빈터문학회-온&오프

동인 발표작&신작시

작품집 출간 소식

해외 빈터로 부터

동인 이벤트홀

사진으로 만나는 빈터

빈터 동인들

바닷가 까마귀
 최광임    | 2005·01·24 11:03 | HIT : 5,048 |
바닷가 까마귀

바닷가에서 까마귀가 울었어요 바다새가 나는 듯했는데 까마귀 소리가 나곤 했어요 내 고향집 앞산 까마귀들 겨울 한철 살았던 적 있어요 다음해 봄, 빚에 쪼들리다 야반도주 한 줄 알았던 옆집 아낙 바위틈에 있었어요 어릴 적 그 까마귀 소리, 바닥난 통장이랄지 막막한 내일이랄지 그런 말을 꼭 붙여주어야 할 것 같은 눈앞의 섬들, 둥둥 떠 있는 빈 솥 같았어요 암벽 위 나는 앉아 있었어요 꿈 속 괴괴한 음성 같은 까마귀 소리 고개는 저절로 숲으로 돌려지곤 했어요 선회하는 독수리같이 내 뇌수를 쪼아 바위에 눕힐 것 같았어요 늦은 오후 암벽에 들러붙은 까마귀 떼 자꾸자꾸 썰물에 섞여 수평선까지 닿았어요 거기, 가난한 어미 같은 바다 울컥울컥 피 토하고 있었어요 바다 한 점씩 뜯어 문 까마귀, 하나 둘 울울창창한 어둠에 깃들였어요 강렬한 무엇이 꿈틀거렸어요 짐승 같이 세월을 견디고 본능의 부리로 노래하는 삶, 지독한 사랑을 하고 싶었어요 이상하지요? 거기 암벽, 방울방울 눈물 같은 솔방울 매단 해송 한 그루, 보이는 거였어요

<<시와 상상>> 2004년 하반기

1291   사평역에 관한 인문학적 고찰  박제영 05·01·10 3892
1290   겨울나무  유문호 05·01·10 4173
1289   순례  김정희 05·01·10 4740
1288   2500년 전  김진갑 05·01·11 4845
1287   봄이 간다  정한용 05·01·11 4376
1286   물수제비가 나를 흔든다  박제영 05·01·11 3915
1285   봄꽃  김윤환 05·01·12 4025
1284   해방의 조건  김윤환 05·01·12 4747
1283   그에게로부터 온 편지  김윤환 05·01·12 3803
1282   불알 밑이 뻐근하다  박제영 05·01·12 5400
1281   박쥐  박수서 05·01·13 3683
1280   수繡 2  최광임 05·01·16 5065
1279   남탕에 가보면 안다 3  박제영 05·01·20 4469
1278   고 통 1  장승진 05·01·21 4450
1277   열대어를 키워보면 안다 - 세상의 모든 딸들에게 1  박제영 05·01·22 3873
1276   가로수와 춤을 추다  송진호 05·01·23 5139
  바닷가 까마귀  최광임 05·01·24 5048
1274   반월역  김진갑 05·01·24 3778
1273   진화論 1  박제영 05·01·25 3984
1272   풀잎처럼  박완호 05·01·25 3978
1 [2][3][4][5][6][7][8][9][10]..[65]